今天是:
驻市人大机关纪检监察组:开展双节期间驻村工作检查
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-09-30 16:16:22  

为认真落实市纪委监委关于扶贫和扫黑除恶工作的部署要求,紧盯中秋、国庆“双节”时间节点,强化扶贫领域监督执纪问责,驻市人大机关纪检监察组先后到荥阳、上街、登封、新郑等地,对综合监督单位的驻村扶贫工作队今年以来的工作开展情况进行检查。

  “村里有多少建档立卡贫困户?”“致贫原因是什么?”检查组以不打招呼、不定路线、不定时间、不定农户的方式,直接深入到农户家里了解检查脱贫攻坚政策的落实情况。查责任落实,通过查看工作日志、会议记录,明白卡是否上墙,确认驻村工作队员是否坚守“五天四夜”;查工作实绩,通过工作台账、入贫困户了解实际帮扶情况,确认驻村工作队员工作是否扎实有效;查纪律作风,通过与镇村和扶贫队工作人员开展座谈等形式,坚持从严从实,检查驻村工作队员有无违规违纪行为。


  检查组同时对驻村扶贫工作领域的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒,早处理,做到摸清底数、查清问题,不断传导责任和压力,加强执纪监督,确保高质量完成脱贫攻坚任务。(市纪委监委第六执纪监督室,驻市人大机关纪检监察组)