今天是:
时评|干在实处 站在首位
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-07-27 18:20:33  

一切难题,只有在实干中才能破题;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,只有在实干中才能抓住;而一切美好的擘画蓝图,唯有实干才能将其变成现实。高度决定视野,格局改变未来。推动新时代纪检监察工作高质量发展,需要我们思路更清晰、眼界更宽广、格局更开阔。

  刚刚召开的全市纪检监察工作会议,回顾了上半年全市纪检监察工作,对下半年工作作出安排部署,树立了一个鲜明导向,那就是要“干在实处、站在首位”,以实干的劲头、首位的标准,展现郑州纪检监察干部的精气神,争当全省纪检监察工作的排头兵。


  “干在实处、站在首位”,不仅是上级纪检监察机关对我们工作的新要求,实现纪检监察工作高质量发展的有效途径,服务保障国家中心城市建设的迫切需要,更是深入贯彻习近平总书记重要指示精神的实际举措。


  习近平总书记指出,“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方”。其中,不务虚功,关键在一个“实”字,说到底就是要坚持干实事求实效,用行动用实绩来诠释忠诚、展现担当。


  习近平总书记两次来河南考察调研,都对中原更加出彩寄予了殷切厚望,激发了亿万中原儿女的奋斗激情,“出彩”成为引领我们新时代发展的最强音。任正晓同志对全省纪检监察机关提出要“力争多出彩、出重彩,争做河南纪检监察出彩人”。“出彩”是站在首位的题中之意,也对我们工作的标准、成效提出了更高的要求。


  干事创业,既要有实事求是的科学态度、工作方法,又要有争先创优的标杆意识、进取精神,方能干出“名堂”,交出一份“出彩”的成绩单。


  一个“干”字见担当。上半年,全市纪检监察机关紧紧围绕习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,市县两级成立182个督查组巡回督导,1307名纪检干部下沉社区楼院和高速卡点;集中开展“六稳”“六保”政治任务落实情况专项监督检查;坚持“三不”一体推进,积极推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态……一个个“干在实处”的具体行动,一个个不知疲倦、埋头苦干的身影,一组组沉甸甸的数据,充分展现了全市纪检监察干部坚持实事求是、真抓实干的工作作风和精气神。


  实干的精气神一时有成一时之事,长久做则能成长久之业。不管是对标对表国家中心城市建设重大战略,坚守职责在政治生态建设上展现担当,护航发展在优化营商环境上找准定位,用好载体在清廉郑州建设上主动作为;还是用更实的举措,确保中央、省、市各项任务落地落细,干好具体事、完成各项任务,推动实现全市纪检监察工作的高质量发展,实干是最质朴的方法论。


  唯有以实干的劲头、首位的标准愿干事、真干事,方能干成事。干,是成事之道;不干,半点马克思主义都没有。犹记得毛泽东在《湘江评论》中写的一句话:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”纪检监察干部不管身在哪个岗位,要当实干家,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,一件实事一件实事的办,一个问题一个问题的解决,脚踏实地苦干实干;提高工作标准,要干就干好、干出标杆、干“出彩”,用自己不断刷新的“忙碌指数”“辛苦指数”和“出彩”业绩,换来郑州良好政治生态,换来人民群众温馨幸福美好生活。 

(编辑 杨盼盼)