今天是:
巩义:以案促改推动疫情防控工作抓实抓细
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-02-09 17:00:00  

“我镇部分镇村干部对市委市政府安排部署的疫情防控工作重视不够,在对大峪沟村被隔离人员巴某隔离防控工作中措施不力、居家隔离流于形式……”2月1日,巩义市大峪沟镇在疫情防控调度会上当场通报了市纪委监委关于两起新冠肺炎疫情防控不力问题。 

  疫情防控工作开展以来,巩义市纪委监委坚持问题导向,强化监督执纪问责,严肃查处镇村干部在疫情防控中履职不力等问题,共处理党员干部13人,其中党纪处分8人,组织处理5人,并以此为契机在全市开展以案促改,实现了惩治作用向预防成效的及时转化。

  坚持快查快办形成警醒震慑

  “楝树口村一名被隔离人员私自外出,你们知道吗?出去有没有向你们报备,你们镇在疫情防控工作中是怎么落实的……”巩义市纪委监委调查人员向新中镇相关责任人员核查情况。

  针对新中镇楝树口村和大峪沟镇大峪沟村两名被隔离人员未经批准擅自外出现象,部分镇村干部履职不力问题,1月26日市纪委监委立即成立两个调查组,加班加点问询取证,查清事实,两天形成处理结果,并于1月30日在全市20个镇(街道)进行通报,同时要求各镇(街道)灵活形式,在疫情一线开展以案促改,让全市党员干部引以为戒,汲取教训,在防疫战中积极主动担当作为,形成合力。

  坚持问题导向督导精准有力

  “你们村卡点出入人员信息登记不规范,身份证、手机号有漏项情况……”“企业门口没设置点位,无人值守……”

  针对两起案件中暴露出的问题,结合全市疫情防控工作部署,巩义市纪委监委成立20个督查组对各镇(街道)疫情防控措施落实和党员干部在岗履职情况进行一对一督导,成立3个专项督查组对公安、交通、市场监管等重点领域进行督导,成立3个机动督查组,对突发问题进行核查处置。对在督查中发现的问题下发《新型冠状病毒疫情防控督查问责组问题交办单》,并要求限期整改。截至目前,共现场督促整改问题297个,下发督办单39个,督办整改问题98个,提出意见建议207条,以坚强的纪律保障助推全市打赢疫情防控阻击战。

  坚持对照整改措施落实落细
    
  “在家不,这会咋样,体温量了没?”“量了量了,36.5不烧,在家呢,你就放心吧……”大峪沟镇大峪沟村的疫情防控工作人员和隔离人员视频通话中说道。

  大峪沟镇第一时间下派“第一书记”主持做好大峪沟村疫情工作,同时举一反三在全镇上下开展查漏补缺,严格落实疫情防控措施,通过各村成立隔离人员微信群,随时视频抽查位置,设置《居家隔离人员公示牌》和警示牌等措施,对隔离人员实时监控,同时加大宣传,充分动员志愿者力量,形成了众志成城、群防群控、协同共进的良好局面。

  新中镇汲取教训,以案为鉴,实施网格化、地毯式管理,严格落实隔离措施,坚持“隔离不少温情”,在各村建立“日用品代购点”,主动帮助村民群众购买所需物资,用跑腿代办、心理疏导等爱心细心措施,拉起了一道抵御病毒的温暖防线。

  全市各镇(街道)也主动开展自查自纠,回郭镇在实践中总结出了排查七条、隔离十二条、卡口设置标准十六条、卡口防控操作流程,汇编制成了《回郭镇疫情防控工作手册》,下发给各村各卡点指导、规范疫情防控工作;永安路街道创新宣传形式,在元宵节之际,推出网络《新型冠状病毒防治灯谜大考》,不断落实落细防控措施。

  截至2月8日,巩义市8名新冠肺炎患者4名痊愈,连续12天无新增确诊病例。下一步,巩义市纪委监委将持续加大疫情防控工作督查力度,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

(巩义市纪委监委 || 编辑 王照阳)