今天是:
金水:建立线索研判筛查机制
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-07-24 18:21:27  

“我同意核实结果,愿意签订双向承诺书。”金水区某村村民陈某满意地说。

  陈某举报了关于该村的29个问题,接到举报件后,金水区纪委信访工作人员多次帮助陈某对照条规进行分析,引导陈某依法依规将凌乱的问题进行梳理,摒弃无实质内容或与纪检监察业务无关的问题,最终将举报内容集中在3个核心问题上。这只是金水区探索问题线索研判筛查机制的一个缩影。
  
  自《监察法》出台以来,金水区纪委探索试行信访线索研判筛查机制。信访人员对举报反映的问题线索,提前采取专业分析研判,锁定有效高价值举报线索,主动联系信访举报人,对举报问题进行核实和对接。建立起从一张线索承办单开始,实行归口管理,专人负责,分析研判,筛查受理,统一编号,建立台账,全程监督,可溯可控的问题线索办理制度。通过分析筛查,形成“举报有界、网上留痕、全程受控、限时反馈”的线索查办闭环,实现过程可控和质量可靠,切实把筛查留下的“有凭有据”线索转化为具体调查方案和工作举措,较好实现了把群众的问题解决在基层、矛盾化解在基层的效果。(市纪委监委信访室、金水区纪委监委)