今天是:
惠济:“硬核”监督不松劲
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-02-10 16:50:00  

近日,惠济区纪委监委积极主动履行纪检监察职责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,督促全区各级党组织严格落实疫情防控主体责任,推动联防联控措施落实,织密群防群治防控网,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  织密防控监督网络。牢牢抓住监督这个首要职责抽调骨干力量成立督查组,采取“8+1”(8个镇办督查组、1个行业督查组)和网格化模式划分监督区域,形成监督合力,推动全区各级党组织按照各自职责切实履行主体责任,督促社会防控全覆盖,确保疫情防控的各项举措得到有效落实。

  督促整改一个不漏。紧盯外出人员集中返郑高峰时段、夜间及交接班时段等重要时间节点,采取明察与暗访相结合的方式,加大对全区75个村(社区)中257个小区(楼院)、374个村(社区)卡点和5个交通卡口的相关党组织对所负责区域定时消毒、体温检测、信息登记、突发状况应急处置等进行全天候监督检查,现场发现问题,现场督促整改,确保一个不漏。

  精准全面动态管控。对重点人群通过走访群众、接收举报、不定时抽查等方式,重点监督检查全区相关单位党组织对重点地区返郑人员的排查和管控质量,及时将疫区返郑人员、非疫区返郑人员、未离开郑州人员进行严格区分并实行动态管控,确保排查信息精准全面,“四包一”管控措施到位,重点对象摸的准、看的紧、不失控,确保疫情不扩散。

  强监督促进强监管。各相关派驻纪检监察组密切跟踪、及时分析、迅速行动,督促卫生健康、交通运输、市场监管、商务等职能部门党组织落实主体责任,对相关行业、重点领域、重点场所切实履行行业监管职责,加大对农贸市场、药店、商超的监管力度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,消除群众的恐慌心理,确保民生必需品的供应平稳。

  截至目前,全区各相关单位共出动执法人员300余人次,检查辖区药械经营企业270家次、门店180余家、排查食品生产经营单位520家次。惠济区纪委监委督查组累计发现和纠正各类问题54个,以监督实效保障了全区各级党组织疫情防控工作高效顺畅开展。

(惠济区纪委监委 || 编辑 王照阳)