今天是:
小三轮承载甘甜干群情
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-07-07 17:23:49  

“书环,水送上来了,出来接水吧!”天刚蒙蒙亮,登封市东白坪村的特邀村级廉情监督员高朝军,就已经拉着水罐来到了村民康书环家门前。

  “来了!来了!”一边应着,康书环一边拎着大大小小的水桶,快速走出了家门。

  “多亏你协调我们这吃水问题,现在咱村里干部天天给我们送水,吃了这水做的饭,我这心里都是甜的!”康书环一边接水,一边向高朝军道谢。

 
高朝军为村民送水

这一幕发生在登封市白坪乡东白坪村七组,七组地势偏高,多户村民的住所超出了自来水供水范围,用水十分不便,有些村民一桶水重复使用多天,卫生状况得不到保障,村民多次向本村的廉情监督员高朝军反映,希望能够吃上干净卫生的饮用水。

  “群众吃水不是小事,我作为廉情监督员,就是要把群众产生的矛盾和问题化解在平时,以免小麻烦拖成大矛盾,最后引起信访纠纷。”高朝军一刻也不敢耽搁,立即和东白坪村党支部书记沟通,尽快解决七组村民用水问题。

  东白坪村党支部书记了解情况后,立即召开“两委”会议,让高朝军在会上作详细说明,会议决定安排人员成立一支送水队伍,在新的自来水管道架设完成之前,保障村民的日常用水。

  村干部们迅速行动,有人协调送水工具,有人出力,高朝军也主动请缨,申请加入送水队伍。

  “咱作为廉情监督员,不能光当传话筒,群众们信任我,才把问题给我说,这对我来说是一份不小的责任,”高朝军说,“我自己出点力那不算啥,七组这水我必须亲自去给他们送去!”

  这是登封市纪委监委借助特邀村级廉情监督员切实解决群众身边问题的一个缩影。近年来,为优化农村基层政治生态,打通基层监督“最后一公里”,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,登封市纪委监委在全市343个村(社区)设立特邀村级廉情监督员,贴身监督,靠前监督,从“三务公开”到“三资”管理、从重大决策到工程建设、从村情到民意,特邀村级廉情监督员已成为架通干群沟通的桥梁,基层信访举报和党员干部违纪违法数量“双下降”成效初步显现。

(登封市纪委监委 || 编辑 赵航)