今天是:
【学习贯彻全会精神】在紧跟时代中守正出新 赓续弘扬改革精神初心使命
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2019-02-18 15:30:00  

全会报告指出,改革开放40年来,纪检监察工作始终与党和人民同奋进、与改革开放共命运,取得了重大成就,交上了优异答卷,给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。我们要发扬改革精神、勇当改革先锋,不断推进纪检监察理念思路、体制机制、方式方法与时俱进,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  “领悟昨天,贵在总结谋新,始终保持纪检监察工作的正确方向。”市纪委监委调研法规室主任荣旭光说,“奋斗今天,贵在革故鼎新,以‘又日新’的时间更新、作为创新、自我革新,不断推进纪检监察理念思路、体制机制、方式方法与时俱进,把‘严’字长期坚持下去。开创明天,贵在不忘初心,坚定信仰、对党忠诚、担当尽责,以一名纪检监察干部的光和热,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。”

  “要进一步强化思想政治引领,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,扛稳‘两个维护’这一政治责任。”市纪委监委第八审查调查室主任赵勇表示,要着力解决人民群众反映强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,严惩群众身边的腐败和作风问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,用正风反腐实效汇聚党心民心,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  “新的一年,案件监督管理工作坚持以人民为中心这一政治立场,进一步强化协作配合,对侵害人民群众利益的问题线索及时移交相关部门进行调查处置并跟踪监督,搞好服务,以‘零容忍’的态度,坚决整治群众身边腐败和作风问题,将‘严’字长期坚持下去。”市纪委监委案件监督管理室主任申宏表示。

  “纪检监察干部作为执纪者,必须把讲政治的要求贯穿于履职尽责的全过程和各方面,把对党绝对忠诚体现在审查调查的每一个工作环节。”市纪委监委第三审查调查室主任翟旗表示,要始终坚持在市纪委常委会的领导下开展审查调查工作,严格执行请示报告制度,既报告结果也报告过程,便于常委会掌握全面情况,随时了解审查调查的工作进展和遇到的矛盾问题,将党对反腐败工作的集中统一领导进一步具体化、程序化、制度化。

  市纪委监委第八执纪监督室为贯彻落实十一届市纪委四次全会要求,提出“三个注重”工作思路。注重学习宝贵经验,注重落实工作部署,注重创新工作理念,不断探索和研究新形势下纪检监察工作的特点和规律,在党和国家工作大局中找准执纪监督部门履职尽责的切入点,牢记初心使命,树立严细深实的工作作风,内强素质、外树形象,用勇于担当的具体行动诠释对党和人民的忠诚,为郑州建设国家中心城市提供坚强纪律保障。

  “全会指出,要坚定以人民为中心这一政治立场,确保改革开放成果真正惠及群众。”航空港区纪委副书记、监察审计局局长高志敏表示,将继续深入开展群众身边腐败和作风问题专项治理,与扫黑除恶、脱贫攻坚等活动结合起来,聚焦群众痛点难点焦点,创新监督执纪方式方法,加大问责追责力度,持续厚植党执政的政治基础和群众基础。

  “全会指出,要始终如一落实打铁必须自身硬这一政治要求,以改革创新精神加强和完善纪检监察机关自身建设。” 荥阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王峰表示,荥阳将重点开展以“崇尚学习,提升履职能力;崇尚创新,提升工作质量;崇尚团结,提升整体合力”为主要内容的“三崇尚、三提升”活动,增强纪检监察干部依规依纪依法履职尽责能力,加强自我监督、自我约束,当好党和人民的忠诚卫士,推动纪检监察工作实现高质量发展。

  “改革开放40年,是以改革创新精神推进纪检监察工作的40年,成绩来之不易,经验弥足珍贵。”中牟县委常委、县纪委书记、县监委主任牛满仓表示,我们作为基层纪检监察机关,必须发扬改革创新精神,不断把制度优势转化为治理效能。要坚持高标准在前,把纪律挺在前面,不断提高依规治党依规履职的政治能力和工作水平,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  “立心铸魂,信仰为基。”驻市人大机关纪检监察组在学习全会精神后形成共识,要更加深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。必须坚持以时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。

  驻市检察院纪检监察组组长司永军表示,作为派驻纪检监察组,必须切实担负起政治监督这个重大任务,以党章党规党纪和法律法规为标尺,加强对驻在单位落实“两个维护”、贯彻党中央重大决策部署等情况的监督检查。综合运用经常性检查、重点抽查、约谈提醒等多种方式,强化党的意识,加强党的领导,确保党的决策部署在驻在单位落地生根。

  “驻市卫计委纪检监察组将坚持党的全面领导这一政治原则,牢记使命,把增进人民健康福祉,增强群众改革获得感作为出发点和立足点,强化公立医院党委领导核心作用的发挥,对公立医院‘三重一大’等重大事项加强监督,保证党组织意图在决策中得到充分体现。”驻市卫计委纪检监察组组长张智光说。

  市纪委监委第三执纪监督室副主任马万里表示,纪检监察工作守正出新就要深刻理解和把握改革开放40年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大实践成果,切实将纪检监察体制机制改革的制度优势转化为治理效能,在实战磨练中锻造履职本领,使反腐败效能整体提升。坚持把政治监督作为首要职责,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,强化日常管理监督,注重问题线索处理的政治效果、纪法效果、社会效果,营造风清气正的政治生态。

  “2019年是新中国成立70周年,派驻纪检监察干部要以撸起袖子加油干的精神状态,始终把人民群众和政治责任放在心中,始终把党风廉政建设和反腐败斗争引向基层。睁大眼睛,调整对焦,以严格的纪律约束和过硬的自身素质做好‘哨兵’和‘探头’。”驻市城管局纪检监察组刘永杰说。