今天是:
五论干在实处站在首位|用出新出彩展现使命担当
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-08-13 14:50:00  

“中原更加出彩,郑州必须先出彩,出重彩。”习近平总书记两次来河南考察调研,都对中原更加出彩寄予了殷切厚望,激发了亿万中原儿女的奋斗激情。任正晓同志对全省纪检监察机关提出要“力争多出彩、出重彩,争做河南纪检监察出彩人”。“出彩”成为引领我们新时代发展的最强音。实现纪检监察工作出新出彩,是全市纪检监察机关服务保障国家中心城市建设的使命与担当。

  不谋全局者,不足以谋一域。对纪检监察工作而言,既需要跳出郑州看郑州,对标先进、检视自身;也需要站位全局看工作,找准纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用的切入点和支撑点。“出新出彩”,意味着工作标准要更高,平平庸庸、老和尚帽子平不塌不是出彩;意味着要均衡发展、不能有短板和弱项,“鸵鸟思想”、明哲保身不会出彩;意味着工作必须有亮点、有特色,因循守旧、故步自封难以出彩。我们必须保持奋勇争先创一流的拼劲,直面矛盾解难题的狠劲,开动脑筋善创新的巧劲,才能实现郑州纪检监察工作全面出彩。


  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。近年来,全市各级纪检监察机关忠诚履职、积极担当,全面从严治党取得新的成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固,党风政风持续好转,政治生态进一步优化。虽然我们不少工作起点高、发展态势好,但是距离党和人民的期待还有一定差距。我们必须坚定持续“领跑”的决心,保持苦干实干的劲头,把看准的事情做到极致,确保优势更优、强项更强。必须破除小进即满的惰性,强化争先进位、不甘人后的意识,既有勇当排头兵的闯劲,也有走好每一步的韧劲,拉高标杆、勇争一流。必须破除路径依赖的惯性,自觉以新发展理念为引领,以高质量发展为目标,善于从别人走过的路中学习经验,敢于从没有路的地方蹚出新路,把应该做的事情做实、做精、做优。


  习近平总书记反复强调,要坚持问题导向,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。当前,我们工作中还存在不少短板和弱项,成为制约我们“出彩”的关键因素,必须坚持问题导向,着力把短板拉长,把弱项补强。要有发现问题的敏锐,善于从对标上级要求中找不足,从对比先进地区的好做法中找差距,从总结自身工作实践中找漏洞,树立解决问题的靶子。要有正视问题的清醒,注重从工作思路上反思,从方式方法上查摆,从制度机制上分析,找准工作的薄弱环节和症结所在,从而做到对症下药、有的放矢。要有解决问题的自觉,迎着困难上,奔着问题去,增强逢山开路、遇水架桥的勇气,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,真刀真枪解决问题,才能补短板、强弱项、固根本。


  天下之事,非新无以为进。对当前纪检监察工作而言,新,就要稳中求进、敢于革新、永不僵化、永不停滞。要抓住事关全局的重点领域和关键环节,找准主攻方向,紧密结合实际,积极探索务实管用的新模式、新方法,努力做到“一部门一品牌、一县区一特色”,形成亮点纷呈、百花齐放的生动局面。要集中力量谋突破求实效,不能主次不分、平均用力,不能东一榔头西一棒子、搞“遍地开花”,更不能猴子掰玉米,掰一个丢一个,看起来很忙、用力很多,仔细盘点却成效不明显,甚至成为“半拉子”工程。要坚持正确的前进方向,始终在党中央指定的方向上、确定的框架内进行实践创新,用各项工作的出彩,汇聚起郑州纪检监察更加出彩的磅礴力量。


  行者方致远,奋斗路正长。我们既要在回看走过的路中增添信心,也要在比较别人的路中拉高标杆,更要在远眺前行的路中敢为人先。唯有如此,我们才能以高质量的纪检监察工作助力郑州在国家中心城市建设新征程上阔步前行! 

(编辑 赵航)