今天是:
聚焦重点问题 强化整改责任
以巡视整改为契机加强党的建设促进改革发展
来源:郑州日报   时间:2018-08-09 09:05:52  

昨日,市委召开全市贯彻落实中央巡视组巡视河南和省委巡视组巡视郑州反馈意见整改工作会议。省委常委、市委书记马懿出席会议并讲话,要求全市上下深入学习贯彻中央、省委关于巡视整改工作的部署要求,以自我革命的勇气和担当、以更高的标准和要求抓好巡视整改任务落实,以巡视整改为契机加强党的建设、促进高质量发展,加快国家中心城市建设步伐。

  市委副书记、市委秘书长靳磊主持会议。白红战、王璋、胡荃、黄保卫、谷保中、周富强、焦豫汝、王鹏、张俊峰、杨福平等出席会议。


  会议指出,中央第一巡视组巡视河南情况反馈会和全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会,对全省巡视整改工作进行全面部署,站位高、要求严,为我们进一步做好巡视整改工作指明了方向。落实好省委整改要求,既是一项重要政治任务,也是对我们巡视整改认识再深化、标准再提高、措施再完善、责任再强化的有力推动。全市上下要进一步提高认识、提高政治站位,充分认识到巡视整改是极其严肃的政治任务,是对“四个意识”“两个维护”的政治检验,要站在讲政治的高度,以坚决的态度和务实的行动,用实实在在的整改成效体现政治立场、政治觉悟、政治能力,交上一份合格的政治答卷;充分认识到巡视整改是重大契机,是对提高党建质量、强化政治组织保证、加快国家中心城市建设的有力促进,要变压力为动力,更加积极主动抓整改、促提升,让每个党组织、每个党员都强起来,更好地凝心聚力推动国家中心城市建设。充分认识到巡视整改是共同的责任,每个党组织和全体党员干部都不能置身事外,要对照巡视反馈意见主动认领,全面自查自纠,确保整改落实全覆盖、无盲区,促进党的建设全面加强。


  会议强调,要聚焦重点问题,抓住关键环节,确保整改取得实效。一要着力解决好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式、轻落实的问题,严格学习制度,严把学习质量关,系统学习、系统贯彻,严格落实意识形态工作责任制。二要着力解决好践行“四个意识”有差距、政治纪律和政治规矩意识淡薄的问题,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,坚持以党的政治建设统领新时代党的建设。三要着力解决好组织建设存在薄弱环节、组织纪律执行不严的问题,以严肃的政治生活促进领导班子建设,以夯实党建责任促进基层基础建设,以正确的用人导向激励干部担当作为。四要着力解决好作风建设和反腐败方面的问题,持续加大“四风”整治力度,保持惩治腐败高压态势,加强干部监督,努力夺取反腐败斗争的压倒性胜利。五要着力解决好巡视整改不到位的问题,把上一轮巡视整改不彻底的问题一并纳入整改台账,确保不留死角、不留尾巴,不断巩固扩大成效。


  会议要求,要加强组织领导,抓好推进落实。要坚持以上率下,发挥好带头作用,一级带着一级改、一级改给一级看,形成整改合力。要坚持标本兼治,对立行立改事项,确保如期见底清零;对需要长期治理和逐步解决的问题,进一步明确路线图、时间表和阶段性工作目标;对共性的、易反复的问题,注重根本性、基础性、制度性建设,推动整改工作常态化、长效化。要坚持举一反三,在抓好巡视反馈问题整改的同时,开展全面排查,主动查找问题、主动改进提升,并要从思想上深刻反思、深化认识,组织开好领导班子巡视整改专题民主生活会。要坚持统筹结合,把中央巡视反馈问题整改和省委巡视郑州反馈问题整改有机结合起来,把巡视整改和贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神、落实市委十一届七次全会暨市委工作会议精神有机结合起来,与推进当前各项工作有机结合起来,把巡视整改的过程转化为坚决贯彻中央决策和省委部署、加快推进国家中心城市建设的过程,用工作的实际成效检验整改的效果。


  会议就巡视巡察工作整改、选人用人整改、意识形态工作责任制整改、脱贫攻坚工作整改作了专题安排。


  市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,现职副厅级以上领导干部,高新区党工委书记、管委会主任,各县(市)区党政正职,市直各单位党组(党委)主要负责同志参加会议。