今天是:
二论干在实处站在首位|在真学真懂真信真用中提升政治站位
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-08-03 17:42:32  

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。习近平总书记强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求。”实践反复证明,党的政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败,政治方向是指南针、是根本保证,坚定正确的政治方向至关重要。

  求木之长者,必固其根本。斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的,更不会随着党龄的增长、职务的升迁而自然提高;“四个意识”“四个自信”“两个维护”也不可能自然而然形成,一时一事有自觉也不代表长期、事事就坚决。纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,必须把讲政治贯穿于纪检监察工作高质量发展始终,炼就坚如磐石的政治信仰、坚贞不渝的政治忠诚、坚定勇毅的政治定力。落实“干在实处、站在首位”的新要求也同样如此。


  心有所信,方能行远。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的完整体系,包含着对建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的方向、目标和规律的把握;包含着破解前进征途上各种难题的路径方法,只有深钻细研、吃透弄懂才能真信真用。纪检监察机关作为党的重要政治机关,在强化思想理论武装上有更高的标准更严的要求,必须认真学习马克思主义理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用这一思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。


  面向未来,在新的“赶考”路上,我们面临的重大挑战和“时代大考”绝不比当年少,这就更需要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用,以科学理论引领理想信念,学出坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治使命,自觉履行“两个维护”,用铁的纪律维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进;学出服务保障党和国家事业发展的责任担当,认真践行干在实处、站在首位的要求,找准工作的切入点和突破口,确保党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实;学出顺应人民群众对美好生活向往的根本立场,始终坚持以人民为中心、践行群众路线,用自己不断刷新的“辛苦指数”和“出彩业绩”,换来郑州良好政治生态,换来人民群众幸福美好生活。


  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”始终坚持,总会有结果。原著就要原原本本读,理论需要融会贯通悟,真理贵在知行合一用。纪检监察干部要带头学以致用、以知促行,把思想收获和学习成果转化为干事创业的政治信念和实际能力,在想干中超前谋划、在敢干中闯出新路、在苦干中勇争一流,以理论学习的高境界开创纪检监察高质量发展的新局面。

(编辑 赵航)