今天是:
新密:延伸监察监督“触角”紧盯监察对象
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-10-12 17:07:51  

为解决基层乡村监察监督问题,打通“最后一公里”,今年以来,新密市纪委监委积极探索将监察监督“触角”向乡镇、村(居)延伸,构建监察全覆盖监督网。

  深化“三转”强职能,组建监察专员办公室。向18个乡(镇)办派出监察专员,派出监察专员办公室与乡镇办纪(工)委合署办公,受市监委领导,对市监委负责,市监委向其授予谈话、询问、查询、调取等4项调查措施权限,明确派出监察专员办公室8项工作职责。

  织密监督网络,聘请村级廉情监督员。按照一村(社区)一人的原则,建立了351人的村级廉情监督员队伍,推动监察职能向镇村层面延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,解决当前村一级监督空白的问题。被聘任的村级廉情监督员由派出监察专员办公室进行统一管理,市纪委监委定期组织对其履职情况进行考核。

  拓宽信访渠道,完善信访举报平台。在全市18个乡(镇)办设置举报信箱、信访接待室、举报热线电话等,进一步畅通群众举报渠道,完善信访举报平台,广泛收集群众身边的“四风”问题和腐败线索。对群众提供的线索,逐一登记造册,逐一核实,确保问题线索无遗漏,真正让群众从纪检监察体制改革中感受到更多的获得感、幸福感和安全感。(新密市纪委监委)