今天是:
上街:三廉迎春进万家 廉花芳馨扑面来
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-02-13 09:11:04  

2018年春节即将到来,为营造风清气正的节日氛围,上街区纪委监委创新载体,开展“述”廉传责任、“叙”廉话叮咛、“书”廉拜早年系列活动(简称“三廉迎春进万家”),以良好党风政风带动民风社风,推动全面从严治党向基层延伸,为建设国家中心城市的上街实践提供坚强保证。
 
  “述”廉——重整行装再出发
 
  “峡窝镇镇域面积大,下设基层党组织多,近年来经济发展势头良好,新型城镇化推进较快。但在经济快速发展的过程中,个别党员干部却在党风廉政建设方面出了问题。华君同志,作为镇党委书记,请你谈谈如何在抓好经济社会发展的同时,做到抓好班子、带好队伍,营造廉洁从政良好氛围,保证领导干部能干事、不出事?”听完峡窝镇党委书记张华君的述责述廉报告,上街区委书记宋洁提问。
 
  这是近日上街区召开2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议的现场,会议抽取四家党组织主要负责人登台应考,现场作述责述廉报告,其他单位的党组织负责人提交书面报告。询问环节真刀真枪,见筋见骨,气氛严肃,让“一把手”们红脸出汗。
 
  据悉,全区各级党组织从1月下旬开始,分层次陆续召开2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议和民主生活会,通过述责述廉、民主评议、民生生活会对照检查等形式,将民主评议结果、相关意见建议以及需要整改的问题由区纪委反馈给述责述廉对象,责令限期整改,推动全区各级党组织强化全面从严治党主体责任意识、层层传导责任压力,营造风清气正的政治生态。
 
  “叙”廉——殷殷之情话叮咛
 
  “作为妻子的我不求你高官厚禄,显赫人前,只希望能像歌中唱的一样‘所以牵了你的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头’……”。这是郑州第二外国语中学张丽娟老师写给在区产业集聚区招商局工作的丈夫王新平的“廉政告白书”。
 
  “弟弟,姐希望你要时刻保持一颗清醒的头脑,珍惜今天得来不易的机会,把廉洁从政牢牢地刻在心里,知道哪些事该做,哪些事坚决不能做,洁身自好,防微杜渐,不逞一时之快或只顾眼前小利,坚定理想信念,常怀敬畏之心,让组织放心,让爸妈放心,让妻女放心……”这是区安监局纪检组长张晖写给其弟区事管局局长张威的“一路同行文”。
 
  以上是在全区党员干部家庭中开展“我为亲人写廉书、争做贤明好家属”活动的部分微镜头。据悉,区纪委监委、区委宣传部、区妇联号召全区党员干部通过讲好“家风”故事,写出最美“廉书”,用朴实的字句流露出真切关怀,用叮咛的话语打通党风与民风之间的家风连接点,以好家风促党风政风、带民风社风,用身边的榜样引导全区党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁自律,营造反腐倡廉的良好家庭环境,不断强化党员干部“不想腐”的思想基础。

  “书”廉——廉洁春联拜早年
 
  2月7日农历腊月二十二,家住中安街社区的老党员胡高春一早便将社区送的廉洁春联贴在了自家门口。他说:“将廉政春联贴在家门口,是我为中央反腐倡廉工作的加油和点赞,横批‘文风人家’更是激励我要将好家风传承下去。”
 
  当天上午,社区邀请12名区文联书法家在人员密集的时代广场挥毫泼墨,为过往行人、商户、辖区居民写春联、送春联,一幅幅充满喜庆、欢乐、吉祥、祝福、和谐的廉洁春联,不断在书法家笔下一挥而就,“风清气正人心齐,政通人和国运昌;守廉守正合家福,持勤持俭万事兴;廉洁过年年年吉祥如意;勤俭持家家家幸福安康……”等200多幅廉政春联被群众认领一空。
 
  据了解,腊月二十八前,上街区一镇五办的纪(工)委将邀请区文联书法家轮流走进各社区,免费为辖区党员干部和居民书写廉洁春联,其内容涵盖党的十九大精神以及党中央反腐倡廉的方针政策、家风家训、廉政警句等,提醒辖区党员增强廉洁自律意识,发动居民常做廉洁勤政的“监督者”,常当反腐倡廉的“宣传员”,让党的十九大精神及反腐倡廉方针政策扎根百姓心中,提醒广大党员干部过廉洁新年。
 
  “我们在2018年春节期间,在全区开展‘述’廉传责任、‘叙’廉话叮咛、‘书’廉拜早年等一系列活动,从党员领导干部层面至社区普通居民层面,打造党风廉洁教育“纵贯线”,通过述‘廉’洁、开‘廉’花、传‘廉’音、话春‘廉’,切实发挥党员领导干部的示范引领作用,引导党员干部培育良好家风,弘扬优秀传统文化,激发群众监督正能量,共同营造崇廉拒腐、向善向上的社会氛围,让党员干部和群众都能度过一个既欢乐祥和又风清气正的春节。”上街区委常委、区纪委书记、区监委主任汤晓义表示。(上街区纪委)