今天是:
一论干在实处站在首位|干出精气神 争当排头兵
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-07-29 17:45:31  

山碧千峰竞翠,水清百舸争流。郑州这座发源于黄河、兴起自殷商的城市,随着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施,开启了蓄势发展的“黄河时代”,焕发出无限的生机和活力。习近平总书记对郑州的发展寄予厚望,省委、省政府密集谋划郑州发展,郑州在大局中的地位越来越重、“危”中之“机”越来越多、高质量发展的态势越来越好。

  历史经验告诉我们,围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用,是我们的基本定位和职责。空谈无所为,实干见真章。“干在实处、站在首位”,是贯彻全省纪检监察工作会议和十一届市委十二次全会精神的内在要求,是实现纪检监察工作高质量发展的有效途径,是服务保障国家中心城市建设的迫切需要。我们要落实新要求,把握新形势,站位新起点,干出新风采,与时间赛跑,同时代奋进,服务保障国家中心城市建设,为中原出彩、中部崛起和黄河战略实施添砖加瓦、献计献力。


  导向是行动的指引和方向。树立“干在实处、站在首位”的鲜明导向,体现了稳中求进的新内涵新要求,要求我们始终把“稳”作为前提,坚决杜绝急于求成心态,坚决克服急躁冒进情绪;始终把“进”作为目标,树立初心不变、力度不减、成效不降的前进理念,坚决反对观望等待、消极应对、无所作为的工作状态,力求在“稳”的基础上有“进”的突破。体现了实事求是的科学态度、工作方法,要求我们牢固树立一切从实际出发、具体问题具体分析的思维习惯,始终坚持以事实为依据、以纪法为准绳,努力实现政治效果纪法效果社会效果相统一。体现了争先创优的标杆意识、进取精神,要求我们始终保持站位全局的视野、实干笃行的劲头、勇争一流的精神,脚踏实地、持之以恒,着力抓重点、补短板、强弱项,不断推动纪检监察工作实现新发展。


  当前建设国家中心城市,正处在千载难逢的历史机遇。推动郑州发展脱颖而出、交好时代答卷,纪检监察机关绝不是“局外人”。落实“干在实处、站在首位”的新要求,就要将其当成指引全市纪检监察工作高质量发展的“指南针”,聚焦高标定位,明确工作目标方向,提升对净化政治生态、维护群众利益、促进经济社会发展的引领力、影响力、推动力,做到方向明、定位清、标准高。就要将其当成动员全市纪检监察干部融入国家中心城市建设的“冲锋号”,在政治生态建设上展现担当,在优化营商环境上找准定位,在营造干事氛围上持续发力,在清廉郑州建设上主动作为,真正做到以实干担当使命,以实干创造实绩,以实干推动发展。就要将其当成提升郑州纪检监察队伍的精气神的“催化剂”,以自我革命的勇气,以执纪铁军的标准,提升工作能力,培树优良作风,以实际行动践行忠诚干净担当。


  “行至半山不停步、船到中流当奋楫”。做好下半年工作任务繁重、责任重大,更需要我们保持“不破楼兰终不还”的昂扬锐气和“吹尽狂沙始到金”的卓绝毅力,按照全市纪检监察工作会议的安排部署,树立实干导向,坚持首位标准,克难攻坚、担当作为,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为建设国家中心城市提供坚强保障。

(编辑 赵航)