今天是:
全面理解把握推进纪检监察工作高质量发展的新思想新思路新举措
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-08-10 19:45:20  

8月7日,全市纪检监察机关工作推进会召开,会议就深入领会上级会议精神,坚持稳中求进总基调,做好今后一个时期工作提出明确要求。全市纪检监察系统迅速行动,传达学习会议精神,研究部署落实工作。

  管城区纪委监委提出,要提高政治站位,增强“四个意识”,强化责任担当,用好用活监督执纪“四种形态”,深入推进以案促改工作,切实做好监督执纪后半篇文章。坚持问题导向,认真查找存在的问题和不足,用切实可行的措施强弱项、补短板。创新方式方法,聚焦主责主业、厘清工作思路、持续深化“三转”,不断把纪检监察体制改革引向深入。深化“每周一学”定期学习制度,抓好队伍建设,着力打造政治过硬、本领高强的执纪执法铁军。


  驻市城建委纪检监察组在驻在单位开展“六问六看”活动。问主体责任是否落实,单位党组是否把党风廉政建设纳入到重要议事日程,领导干部是否认真履行“一岗双责”,看政治站位高不高;问政策执行是否到位,有没有搞变相性执行或选择性执行,看规矩意识强不强;问工程推进是否强劲,重大工程建设中制度是否落实,方法是否科学,措施是否得力,看监督管理严不严;问资金使用是否合理,看有没有浪费、挥霍、挪用公款或贪污的行为;问工作作风是否深入,有无工作调研不深不细、只重形式不重结果的情况,看是否得到群众的认可;问监督执纪是否严格,在工作中该发现的问题发现没有,该问责的问责没有,该处分的处分没有,看“四种形态”运用是否到位。


  驻市委办公厅纪检监察组对各监督单位下一步的工作提出了明确要求。要牢记“两个责任”,细化量化履行全面从严治党“两个责任”清单,做到责任明晰、任务具体、时限明确。要结合年初签订的责任书,对上半年的党风廉政建设各项工作进行一次总结和梳理,将责任落实情况作为督查督办、专项检查、绩效考评的重点内容,级级传导压力、层层压实责任,构建纵向到底、横向到边的责任链条,促进各级责任主体履职尽责。


  驻市委宣传部纪检监察组对综合监督单位纪检监察工作人员提出了具体要求。要认真领会会议精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个坚决维护”,提高政治站位。要立足于党章党规、宪法、监察法赋予的职责,切实履行好监督这个主要职责,把主要精力放在“关键少数”上,充分发挥纪检监察组的“探头”作用,加强对驻在单位的日常监督。要进一步深化对依规依纪依法履行职责的认识和把握,严格按照权限和程序履行职责,不断提高依纪依法审查调查能力和水平。要加强能力建设,自觉践行忠诚干净担当,严防“灯下黑”,锤炼过硬作风,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。 


  市纪委监委第六执纪监督室第一时间对会议精神进行了传达学习,同时就上半年工作开展情况进行了再总结,查找不足,强化措施。督促全室同志进一步提升政治站位,结合会议精神,重点查“公职公权分不清”“职责边界守不住”“力度温度把不准”“重点全面摸不透”等方面存在的问题。进一步强化监督措施,根据各单位特点,深挖廉政风险点,有重点、有针对性地进行监督,同时做好落实中央八项规定精神等方面的监督检查,做到重点监督和日常监督有机融合。


  市纪委监委第七执纪监督室开展专题讨论深入学习会议精神。围绕“上半年怎么看、下半年怎么干”,从“六个必须”“六个始终”的目标要求出发,从切实加强自身建设、不断增强党支部战斗力等方面进行了讨论发言。大家表示,要坚持问题导向、正视问题、解决问题,应对新形势新挑战,以实际行动贯彻落实好半年工作推进会精神,高标准、高效率将工作做好。(管城区纪委监委,驻市城建委、市委办公厅、市委宣传部纪检监察组,市纪委监委第六执纪监督室、第七执纪监督室)