今天是:
惠济:开展“廉政教育村村行” 精准传导压力 有效预防“微腐败”
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-02-13 09:08:03  

2017年以来,为更好地推进全面从严治党、推动“两个责任”在基层落实、压力向基层传导,有效破解全区基层党风廉政建设方面存在的一些突出问题,提高基层干部尤其是村组干部“讲纪律、守规矩、顾大局”的意识和能力,经过充分的实践论证,惠济区创新开展了“廉政教育村村行”活动。

  形式上,设置了观看警示教育片、重读入党申请书、村干部剖析发言、镇(街道)党委和纪委负责人就落实“两个责任”和本地廉情发言、区纪委领导点评讲话;手写剖析材料;签写廉洁承诺书;重温入党誓词;学习《基层微腐败典型案例剖析》教材等11项议程。

  内容上,每个环节都精心实施,扎扎实实不搞过场。观看警示教育片,选取的是惠济区本地真实典型案例制作而成的教育片;区纪委对这个镇(街道)和村进行点评,前期认真收集镇情、村情和廉情,综合分析信访案件数据和既往发案情况,实地走访群众,采集网络舆情,综合各方信息和意见;活动中所有的剖析材料、心得体会,都要求村组干部必须现场手写等。

  实施上,活动命名为“村村行”,顾名思义就是一个村一个村地进行,覆盖全区8个镇(街道)54个行政村,依托区纪检监察宣教基地(办案点)严肃场合或田间地头接近群众的公开场合等多种教育场景,用不到30人的小班教育,每场短则半天,长则一天,针对性地开展警示教育和剖析座谈,不求速度,讲求质量,小火慢炖,把问题说透,把纪律学透,真正让廉政教育精准化,像点穴、针灸、滴灌一样,让村干部们红脸出汗,让纪律入脑入心。

  截至目前,“廉政教育村村行”活动共开展49次专场、4次特别活动,编发警示教育读本和典型案例剖析3000余册,组织警示教育会90余场,接受警示教育4000余人次,整改问题108个,修订完善制度83项,半数以上单位形成了廉情分析报告。下一步,惠济区将继续搞好每一场活动,做好廉情分析、研判、点评和剖析整改等关键环节和基础工作,真正瞄准病灶,针灸滴灌,一步一个脚印地久久为功,不断加强标本兼治推动以案促改,推进全面从严治党在基层落实,推动全区基层党风廉政建设水平再上新台阶。(惠济区纪委)