今天是:
热议干在实处站在首位③ 高标准严要求强化思想理论武装
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-08-14 12:03:17  

落实干在实处、站在首位新要求,全市纪检监察会议明确,要有更高的站位,真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的完整体系,包含着对建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的方向、目标和规律的把握,包含着破解前进征途上各种难题的路径方法。纪检监察机关必须把讲政治贯穿工作始终,炼就坚如磐石的政治信仰、坚贞不渝的政治忠诚、坚定勇毅的政治定力,自觉以更高标准更严要求强化思想理论武装,深钻细研、吃透弄懂、真信真用,不断推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  登封市委常委、市纪委书记、市监委主任李同堂表示,必须在真学中领会时代意义、在真信中领会理论意义、在真懂真用中领会实践意义,把学习成果转化为履职尽责的具体行动,守初心不忘本、担使命做先锋,抓实抓细抓落地,创新纪检监察工作理念思路、体制机制、方法手段,推动纪检监察工作开辟新境界。


  “贯彻落实好新要求,必须以实际行动践行忠诚干净担当。”金水区委常委、区纪委书记、区监委主任赵惠玲表示,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学习本领,做到书本学习和实践思考相辅相成,把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,不断锤炼干部队伍精准监督执纪问责的能力。


  “学好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂。”航空港区纪委副书记、监察审计局局长高志敏表示,要树立问题导向、强化问题意识,通过开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,在学深悟透、系统全面、融会贯通、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。


  “面对复杂多元的挑战,提高政治觉悟、增强政治定力是前提。”市纪委监委第七审查调查室主任吕树伟谈道,自觉深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,要注重将理论与实践相结合,坚持真学真懂真信真用,不搞花把式、假动作,以自己的真学实干,换来理论高度、政治觉悟的提升,开创纪检监察高质量发展的新局面,为人民群众的幸福生活添砖加瓦。


  市纪委监委第一审查调查室主任田明表示,纪检监察干部要正确处理工学关系,静下心来读原著、学原文、悟原理,用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想中的政治品格、人民情怀和精神风范,做到真学真懂真信真用,自觉维护党中央权威和集中统一领导,只争朝夕、不负韶华,力争让纪检监察工作出彩。


  “要追本溯源,埋下头来学、下苦功夫学,学而信、学而用、学而行,主动增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者。”市纪委监委第三审查调查室主任翟旗表示,新时期的审查调查工作,需要不断强化程序意识、证据意识,确保案件质量和审查调查安全,努力做让组织放心、群众满意的好干部。


  “纪检监察机关要把牢政治机关属性,用理论学习筑牢信仰之基。”市纪委监委办公厅副主任熊枫说,要深刻领会理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,紧密结合新时代纪检监察工作要求,围绕“干在实处、站在首位”定位,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,用高质量的理论学习保障纪检监察工作高质量发展。


  “提高政治站位最基本途径就是要加强头脑武装,在学习实践中真学真懂真信真用。”新郑市纪委副书记、市监委副主任戴茂松表示,要全面系统地学,深入思考地学,联系实际地学,在学懂弄通上下功夫,让学习成果真正入脑入心,运用到做好“六稳”“六保”政治任务专项监督检查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等重点工作中去,用实际行动落实“干在实处,站在首位”的新要求,以理论学习新提升开创工作新局面。


  “习近平新时代中国特色社会主义思想创造性回答了新时代管党治党应该‘坚持和巩固什么、完善和发展什么’,是我们在全面从严治党的路上必须把握的‘纲’和‘魂’。纪检监察干部必须永葆初心、牢记使命,在推进党的自我革命中履职尽责,以强烈的责任感和使命感打造一支让党和人民放心的纪检监察铁军。”驻市应急局纪检监察组长房志伟如是说。


  “要以认真的态度去学,通过把握精神实质、精髓要义,补充政治能量、坚定政治信仰,以求真求是的思想方法去悟,在全面、准确、深刻理解的基础上,领悟真理、探索规律,把思想的力量变成行动的力量,以真抓实干的优良作风去用,在保障重大决策部署落地、涵养风清气正的政治生态上取得实效,把科学的理论转化为生动的实践。”驻市财政局纪检监察组长姚光表示。


  驻市卫健委纪检监察组长张智光表示,要坚持问题导向,加强研究思考,寻找对策答案,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。紧密结合人民群众对美好生活的新期待,扎实做好纪检监察工作,深化反腐败标本兼治,为如期实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的政治、纪律和作风保障。


  “站在首位需要持续拓宽视野、眼界,习近平新时代中国特色社会主义思想就是指引纪检监察工作的‘纲’与‘魂’。”驻市委政法委机关纪检监察组长范娟表示,要用心用情学,带着问题、联系实际学,在学思践悟中融会贯通,作为党和人民的忠诚卫士,必须在提升政治站位中把握斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,以永远在路上的坚韧和执着,奋力维护一方风清气正的政治生态。


  “真学真懂真信真用是一个结合工作、长期实践的过程,更是一个检验初心、践行使命的过程。”驻市水利局纪检监察组顾玉柱表示,身为纪检监察干部,要带头学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中学习,讨论交流等方式真正把握精神内核,切实把学习转化为推进工作的思路、办法和举措,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚强保证。

(编辑 || 李刚 杨盼盼 赵航 王照阳)