今天是:
中央纪委网站以《河南郑州金水:实战化培训为干部充电续航》为题报道我市
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-02-12 17:10:00  

今日,中央纪委网站以《河南郑州金水:实战化培训为干部充电续航》为题,对我市金水区开展执纪审查培训工作进行了报道。

金水区纪委监委成立以后,面对工作业务量激增、人员数量相对不足、运用新规则经验不足的现实问题,树立实战化培训、培训实战化的思维,推动区纪委监委机关队伍融合、思想契合和工作流程磨合,促进纪检监察干部谋事合心、共事合力、干事合拍,打造一支政治上坚定忠诚、工作上担当有为、纪律上令行禁止的纪检监察铁军。金水区纪委监委组织了一系列纪检监察业务知识培训班,为机关干部充电续航,举办纪检监察干部纪法业务培训会,提升机关专业知识,培训成了大家学习专业知识的充电宝和加油站。

  区监委成立后的第一课主讲人,是刚从区检察院转隶到区监委担任监委委员的曹振同志,他原来所在的金水区检察院是检察系统的全国先进单位,曾担任检察院党组成员、反贪局长,在公安、反腐战线工作21年,是业界办案能手,多次获得上级表彰,具有丰富的办公经验和工作心得体会。

  讲课重点围绕办案过程中,如何遵循办案流程、遵守审查时间不超过规定时限、严格依规收集、鉴别证据等环节,严格遵循真实、客观,要形成相互印证、完整稳定的证据链等硬杠杠规定,需要科学的方法和缜密的办案技巧来支撑。突破案件的层层阻隔、解开案件的神秘面纱、还原案件发展轨迹,是办案人员遵循的一条贯穿始终的红线,遵循“惩前毖后、治病救人”的原则,真心让当事人承认错误、真心悔过、认识根源、写出认罪忏悔书,达到用“通电高压线”打击违法犯罪、用“剥洋葱手法”探究问题根源、用“查出一个警醒一片”的惩防并举措施,才能有效震慑违法犯罪行为,办案人员必须在查办案件上科学安排,环环相扣、紧密衔接,需要按照办案成熟的经验和方法。

  尽快使查办的案件有所突破,必须念好三字经、手持两把剑。即查办案件过程中办案人员务必做到“细、快、谋”,细即胆大心细、观察精细、谈话心细、聆听仔细;快即快速反应、果断决定、迅速行动;谋即灵活运用侦查谋略。办案思想上要时刻具备“侦查意识”和“协作意识”两把思想宝剑。“侦查意识”即侦查人员应具备的特殊敏感性、洞察力、联想力、应变力;曹振结合经典案例,以查办案件中的问题为导向,把侦查意识如何体现在实际侦办案件中“回放”出来,附以实用办案技巧,对全面提高纪检监察干部尤其是一线办案人员的业务知识和水平起到了推动作用。“协作意识”即团队精神,只有办案团队中每位同志切实肩负责任、协同作战,以“不破楼兰终不还”的决心勇气,“战场亲兄弟”的患难真情,“团结一家”的亲人感情,才能夺取查办案件的最终胜利。

  “举办知识讲座,邀请专家学者、学界权威来讲课,就是创造氛围、树立导向,引导机关干部在面对面交流过程中、心与心的启迪中,撞出智慧的火花、引起思想的共鸣、形成办法的共识,发挥出‘1+1>2’的作用。今后培训要进一步创新形式和方法,巩固培训的效果和成效,推动纪检监察干部和转隶同志更快熟悉业务、更快进入工作状态、更好适应新要求,以业务精湛、作风优良、纪律严明成为铁打的人去打铁,履行好忠诚干净担当的纪检监察职责。”区委常委、区纪委书记、区监委主任赵惠玲坚定地说。(金水区纪委)