今天是:
六论干在实处站在首位丨从严从实管好“自己人”
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-08-17 11:43:02  

击鼓催征开新局,奋楫扬帆正当时。面对着中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略叠加机遇,纪检监察机关更好发挥监督保障执行、完善促进发展的作用,做到“干在实处、站在首位”,归根结底需要一支高素质的纪检监察干部队伍。

  责重山岳,能者当之。面对建设国家中心城市的新形势、新任务,纪检监察机关要履行好纪检监察两项职责、用好纪法“两把尺子”,光凭热情、经验是不够的,必须以过硬的能力素质作支撑。要拧紧“总开关”,始终把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。要练就“金刚钻”,加大教育培训力度,加强学习和调查研究,“缺什么补什么、弱什么强什么”,精准“充电”“加油”,“靶向”补短板强弱项。要争当“多面手”,通过经常性、多层次系统性、实战性、针对性的岗位锻炼和一线锤炼,让纪检监察干部队伍的知识结构、专业结构、能力结构优化提升,激发干部队伍“一池活水”。

  规范化法治化是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,是纪检监察工作高质量发展的必然要求。纪检监察机关是政治机关,维护的是党的先进性和纯洁性,如果不能严格依规依纪依法履职,必然损害党的形象,严重影响改革成效和纪检监察机关公信力。在新的起点上推进反腐败工作法治化、规范化,要进一步提高政治站位,始终保持清醒,时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,厘清责任范围、严守职责边界,严禁超越既定权限、逾越纪法底线,既坚持纪严于法、纪在法前,又注重纪法贯通、法法衔接,切实把规范化法治化体现到纪检监察工作的全过程、各方面、各环节,助力打造更具吸引力的国际化营商环境,把郑州“金字招牌”擦得更亮。

  在我无瑕,方可律人。泥锤打铁,碎的是锤子。随着国家监察体制改革持续深化,纪委监委合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,纪检监察干部经受的考验更加严峻,有一丝空隙也会有人钻,有一点破绽就会被利用。有的纪检监察干部作风不实、能力不足问题比较突出,有的甚至以案谋私、执纪违纪、执法违法。作为党内监督专门机关,纪检监察机关理应标准更高、要求更严、措施更实,在公私分明、亲清分开上做表率,在守规守纪守法上做表率,在严格家教家风上做表率,以“眼里不揉沙子的认真劲”,对苗头性倾向性问题早教育早提醒,对失职失责严肃问责,对违纪违法严肃惩处,对少数“害群之马”及时清理门户,让监督者同样被监督成为常态,让党内没有、也不应该有自外于监督的特权成为普遍共识。

  “干在实处、站在首位”,绝不能放松审查调查安全这个纪检监察工作的生命线。中央纪委反复强调,审查调查安全是政治、是大局。在当前常态化疫情防控形势下,坚定不移防腐败和毫不动摇保安全要两手同抓、两手同硬,始终把安全作为“红线”“底线”和“生命线”,以审查调查工作高质量助推纪检监察工作高质量。

  闻令而动,因势而为。广大纪检监察干部要持之以恒锤炼政治素质、掌握过硬本领,忠实履行党章和宪法法律赋予的神圣职责,让忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的底色更加鲜亮,以实干的劲头、首位的标准,充分展现郑州纪检监察干部的精气神,在全省纪检监察工作中站在首位、走在前列,在建设国家中心城市的火热实践中贡献出纪检监察力量、展现好忠诚卫士风采!