今天是:
海鲜市场里亮出“红色身份证”
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-02-14 10:15:44  

凌晨五点,中部两岸海鲜物流园的商户雷利彩已经开始忙碌起来了。一天生意的大头,就在早上的两三个小时。雷利彩家这个挂着“共产党员诚信经营示范点”的小铺子,“从去年秋天开始,生意就慢慢好起来了。”眼瞅着就要过年了,雷利彩更忙了,连着好几天没正经吃早饭了:“现在焦作的、新乡的,都是在咱市场里批发海鲜。”

  距离郑州黄河公路大桥不足两公里的中部两岸海鲜物流园,是纬三路水产市场的外迁承接地。经过将近两年的培育,2017年年初开始,市场的生意开始有了起色,600多家铺位的入住率接近八成。

  “也就是在这个时候,市里开始对集贸市场进行规范提升。海鲜物流园是新建的市场,标准肯定不能低了。”花园口镇党委副书记何文龙回忆起当时的情景,一脸的无奈:“可偏偏是这个新建的市场拖了全区的后腿。”

  市纪委机关党委副书记李定清不止一次到市场督导,至今还记得市场当时的样子:“腥臭味熏得人捂鼻子,几乎每一家商户都把商品摆在店门口,突出店外经营情况严重,消防通道被堵得水泄不通。”

  “说实话,一开始市里要求整改,我们的确不理解。”市场总经理王冰也是一肚子苦水:“辛苦培育了两年的市场,生意刚有点起色,就要整改。以往水产市场一直都是这样子经营,商户们也有抵触思想。那个时候镇里工作人员一到市场,就被商户吐槽‘狼来了’。”

  “文明创建是全局工作,集贸市场不能拖后腿。督导不是挑毛病,更得帮助解决实际问题,要通过整改,使市场文明规范与市场经营‘双赢’。”多次深入调研后,市纪委督导组给市场规范提升开出了“方子”:“普通商户不理解,党员商户能不能带头示范。”

  “我承诺:诚信经营立标杆,文明经营树形象。”在市纪委、区纪委和镇党委的指导下,市场里12名党员商户亮出了自己的“红色身份证”,先后在门店前挂起了“共产党员诚信经营示范点”的招牌。

  “你还别说,有了这个金字招牌,客户一看你是党员,对你的信任就比别人家高一分。”彭腾军是来自湖北襄阳的一名党员商户,在他看来,“挂了牌,也更有了责任感。”

  看似普通的一块牌子,在市场规范提升中起到了一两拨千金的作用:“党员商户的自律、热情和诚信,赢得了消费者的认可,更赢得了市场其他商户的支持。”王冰说,“党员商户用自己的行为潜移默化地影响其他的商户。正是每一个商户的文明经营小行为,合力完成了规范提升、文明创建的大任务。”

  大家也愿意把心里话说给党员商户听,于是“开办年货节”“加大物流体系配送”“线上线下一起推广”等100多天好建议也通过十几名党员商户,被反映到市场管理方。

  “党员商户不仅是我们市场的一面旗帜,更是市场管理的好帮手。”尝到甜头的王冰再也不怀疑一张小小“红色身份证”的作用,如今,市场建起了“党员驿家”,来自福建、湖北和省内各地的十几名流动党员有了自己的家。“我们正在筹备成立党支部,将来还要在商户里发展新党员。”

  如今,市场生意更火了,672个商铺已经租售一空。每天天不亮,市场里一千多个停车位就排满了各地牌照的汽车。

  有了“红色”底气,王冰信心十足:“今年3月份,我们就开建二期工程,将来要打造一站式购物广场。”(张乔普 赵文静 段江卫)