今天是:
巩义:向市公安局等5家单位反馈巡察情况
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-10-08 18:00:00  

近日,巩义市委巡察组向市公安局、市事管局、河大煤业集团公司、市督查局和大峪沟镇岳寨村、新山村、民权村等5家单位党组织反馈巡察情况。

  市公安局党委存在的主要问题:党委全面领导政治责任发挥不够,基层党的建设弱化,“两个责任”落实不到位。从严治警力度不大,部分民警责任心不强,担当作为能力不足,违纪违法问题时有发生。扫黑除恶力度不大,对涉毒、邪教人员打击不够;对户籍、消防、民爆物品等审批项目监管不到位,存在管理漏洞;对工程项目缺乏监管,廉政风险较大。在职不在岗人员较多,中层干部任免程序不规范,对辅警的招聘、监管等方面存在漏洞。违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题仍有发生。

  市事管局党组存在的主要问题:局党组重业务轻党建,党风廉政建设工作压力传导不够,“三重一大”事项研究较少。党员发展管理不到位,选人用人原则性不强,对借调人员管理、监督缺失。采购物资验收、监督不严,财务管理不规范,报账审核把关不严;违反中央八项规定精神及“四风”问题仍有发生;对办公用房、公务用车、固定资产等国有资产管理不到位,统筹协调不力,服务保障意识有待进一步提高。

  河大煤业集团公司党委存在的主要问题:党委领导核心作用弱化,管党治党宽松软;党内政治生活不严肃。选人用人风气不正,存在任人唯亲、搞“小圈子”现象;对意识形态工作重视不够。敏锐性、警惕性不强;滥发奖金、形式主义、官僚主义等问题依然存在;国有资产处置、资金管理等领域问题突出;防范化解重大风险工作形势严峻。

  市督查局存在的主要问题:党的建设较为薄弱,领导核心作用发挥不够,全面从严治党“两个责任”落实不到位,党内政治生活不严肃,意识形态工作没有做到长效坚持。工作作风不够扎实,职能作用发挥不充分,落实市委市政府重要工作部署有差距。推动项目建设成效不明显,发挥参谋助手作用有所欠缺。

  大峪沟镇岳寨村党总支部存在的主要问题:党总支部软弱涣散,党组织凝聚力、向心力不强,近三年未发展党员。违反中央八项规定精神,违规发放津补贴;个别村组干部利用职务影响,在工程项目管理、涉矿事务方面谋取私利;村集体资产管理不到位,存在流失风险。新山村党总支部存在的主要问题:两委班子不团结,党组织战斗力、凝聚力不强。发展思路不清、方向不明。违规发放津补贴,村务公开不及时、不全面。民权村党总支部存在的主要问题:党组织缺乏凝聚力,村两委干部不够团结,面对信访稳定、重点项目引进等热点、难点问题,思想认识不统一;“三会一课”制度流于形式,党员发展不规范。违规发放津补贴;重大项目监管不严,存在套取国家资金、私设小金库等问题。(巩义市纪委监委)