今天是:
巡察微故事|整治马沟河 架起连心桥
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-10-10 17:02:03  

“以前每到汛期下大雨俺的心都提到嗓子眼了,总是担心把俺家的地给淹了,多好的庄稼都没收成,今年再也不用为这担心了。”

  “这条河是从临时安置区到学校的必经之路,河道一整修,娃娃们雨天怎么去上学这个烦心事彻底解决了,真感谢巡察组。”


  航空港区党工委第三巡察组就清河办事处马沟河治理情况再次走访群众时,附近村民们争相讲述着整治带来的暖心事。


  此前,区党工委第三巡察组在清河办事处郝营村走访时,部分群众反映村临时安置区东侧500米处的马沟河,1985年曾因汛情严重,致使洪家段溃口15米左右,造成50余亩庄稼受灾。2010年政府治理过一次后,因河道种过树,杂草丛生,常年积淤导致如今河道不畅,一旦雨季水位上涨,极易引发各类安全事故,后果不堪设想,村民们看在眼里、急在心里。


  “坚持人民至上,用心用情用力解决好群众的烦心事、操心事、忧心事,是我们开展巡察的重要内容,一定要督促办事处、村和区属相关单位尽快整改。”听到群众反映后,区党工委第三巡察组立即召开会议,研究推动整改事宜。


  次日上午,巡察组两名工作人员与办事处和村“两委”有关人员再次到马沟河进行实地查看并研究解决方案,下午就向清河办事处党工委下发了立行立改通知书,要求立即开展整改。同时,督促相关部门积极协调区城市管理局水务处,帮助解决办事处和村面临的实际困难,形成整改合力,深入推进河道治理。


  收到通知书后,办事处党工委高度重视,召开专题会议,制定整改方案,明确由办事处负责牵头,郝营村委具体负责,按照村级组织“4+2”工作法,采取公开招标方式确定河道施工单位。10天工期,清淤河道约1.8公里,进一步拓宽、加深了河道,并在两岸设置了警示牌、安装了护栏,周围环境发生了巨大变化。


  “十多年没有解决的事,你们进驻10天时间就解决了,苏组长,俺们真没想到你们巡察组工作效率这么高!真是一心一意在想着我们老百姓,为我们办实事、解难题……”回访中,村民热切地称赞着巡察组。


  “今年是全面建成小康社会决胜之年、‘十三五’规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,更要坚定信心、迎难而上,担当作为、求真务实,以扎扎实实的巡察监督,解决群众最忧最急最盼的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”航空港区党工委第三巡察组负责人说。(航空港区纪检监察工委 || 编辑 赵航)