今天是:
二七:向1家单位和37个社区党组织反馈巡察情况
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-10-10 16:34:07  

9月29日至30日,二七区委四个巡察组分别向马寨产业集聚区党工委,大学路街道、建中街街道、蜜蜂张街道、铭功路街道、一马路街道、嵩山路街道所辖的37个社区党组织反馈巡察情况。

  马寨产业集聚区党工委存在的主要问题:党的核心作用发挥不充分,理论武装抓得不实,落实意识形态工作责任制不到位;营商环境有待进一步优化,新发展理念树得不牢,高质量推进集聚区发展有差距;党建工作重视不够,党员教育管理不严格,党内政治生活不规范;党风廉政建设主体责任扛得不牢,从严治党压力传导不够,厉行节约不到位,财务管理不规范,存在廉政风险。


  大学路街道所辖9个社区党组织存在的主要问题:党建工作主体责任落实不到位,“三会一课”等组织生活开展不规范,党员参与率较低;理论学习抓得不实,“两学一做”学习教育不能常态化、制度化;意识形态工作重视不够;监委会履职尽责不到位,“一征三议两公开”工作法流于形式;民生问题重视不足,措施不到位。


  建中街街道所辖14个社区党组织存在的主要问题:基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党员先锋模范作用发挥不到位,社区监督委员会形同虚设,党建制度执行不到位,“一征三议两公开”工作法落实不力,发展党员程序不规范,民生领域问题突出。


  蜜蜂张街道所辖3个社区党组织存在的主要问题:落实上级文件精神行动迟缓,监委会履职尽责不到位,“一征三议两公开”工作法落实不力,党风廉政建设工作重视不够,党建制度落实不到位,党费收缴工作落实不力;河医“车托儿”带车违规收费问题严重,郑州四中西侧私设午托班存在扰民现象。


  铭功路街道所辖5个社区党组织存在的主要问题:落实上级工作安排不力,监委会履职尽责不到位,党组织活动阵地缺失,党建制度落实不力,党费收缴制度执行不严;工作作风不实,社区飞线充电问题较为突出,个别楼院环境问题严重。


  一马路街道陇海大院社区党组织存在的主要问题:调整党组织设置程序不规范,监委会职责缺失,“一征三议两公开”工作法落实不力,党风廉政建设责任制落实不力,党建制度落实不到位,党费收缴不规范,意识形态工作落实不到位。


  嵩山路街道所辖5个社区党组织存在的主要问题:
党建引领作用不突出,思想建设不深入,意识形态工作责任制落实不到位;党支部凝聚力不强,党组织架构不健全,党员教育管理宽松软,“三会一课”质量不高,组织生活会开展不严肃;监委会职责发挥不充分,运用“一征三议两公开”工作法程序不规范,社区治理能力有待进一步提升。(二七区纪委监委 || 编辑 赵航)