今天是:
上街:廉情监督员激活末梢监督“活力”
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-10-20 17:23:32  

“结婚办喜事是好事儿,可作为社区工作人员,你必须严格执行办事处工作人员操办婚丧喜庆事宜报备制度,要向街道纪工委提前报备,避免在社会上造成不良舆论影响。”近日,上街区济源路街道淮北社区廉情监督员许弘在得知社区工作人员李兵要结婚后,提前为他打了一剂“预防针”。

  为切实发挥廉情监督员作用,打通监督“最后一公里”,上街区纪委监委督促各镇(街道)监察办公室每月组织所辖村(社区)定期召开廉情监督员工作例会,明确本月监督重点,相互学习探讨廉情监督员经验做法,不定期组织观看廉情监督员如何进行监督等相关视频,共同学习监督过程,掌握监督方式方法,确保廉情监督员切实发挥作用,在监督路上不掉档、不落后,在实现监督全覆盖上发力增效。


  “作为一名社区廉情监督员,我深知自己的责任与担当,要及时了解社情民意,监督上级各项政策要求在基层落实情况,每月向街道监察办公室汇报廉情监督工作开展情况,尽我所能发挥反腐倡廉的‘传声筒’及‘探测器’作用,协助社区纪检委员推进社区廉政建设。”上街区济源路街道办事处商业街社区廉情监督员陶静在经验交流会上说道。


  为强化基层监督,上街区纪委监委要求各镇(街道)监察办公室结合本辖区重点工程、重点项目、及社区“两委”干部作风,受理和收集居民有关意见建议,履行好对党务、居务、财务管理等情况的有效监督,逐步规范开展监督工作,做到月月有监督重点、月月有针对性开展监督,促使廉情监督员在履职过程中真正做到角色有定位,监督有方向。


  “廉情监督员在监督工作中要秉持公正严明的原则,做好督导检查、明察暗访、及时收集群众意见建议等工作,助力提升社区工作效率、服务能力和群众满意度,同时要注重及时发现问题线索,便于派出监察办公室及时掌握廉情动态,更好的发挥末梢监督作用。”上街区纪委监委相关负责人表示。(上街区纪委监委 || 编辑 赵航)