今天是:
二七:小小“明白卡”为权力划边界
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-10-12 17:18:48  

“有了这个明白卡,事情该咋办一目了然,有啥问题一个电话就解决了,真是方便。”近日,二七区五里堡街道的一位居民手持一张小小的卡片高兴地说。

  为进一步加强对基层“小微权力”的运行监督,给党员干部划好权力界线。二七区纪委监委督促全区18个镇(街道)174个村(居)推行小微权力“明白卡”制度,让群众足不出户就能了解掌握村(居)事务,切实保障知情权、参与权和监督权,着力探索“阳光村(居)务”建设新模式。

  小微权力“明白卡”上的二维码,扫描即可知晓低保申请、危房改造、计生服务、劳动保险、一事一议等事务办理流程、责任人、监督电话。同时,各镇(街道)纪工委及时收集群众对村(居)务公开及基层干部小微权力运行的意见建议,实行动态管理、接受群众监督。

  “明白卡”发放后,辖区群众纷纷点赞,该制度不仅推动了村(居)务公开工作的深入开展,还为基层干部正确行使工作职权定规划界,真正把权力晒在阳光下。(二七区纪委监委)