今天是:
郑东新区:常抓警示教育 常敲廉政警钟
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-10-08 17:30:00  
今年以来,郑东新区纪工委把预防腐败关口前移,不断创新警示教育形式,常敲警钟,时刻绷紧廉洁自律弦。

  一课一教育,筑牢廉洁从政思想防线。每季度讲一次廉政党课,重点围绕中央、省、市纪委有关文件和会议精神,以及重大法律法规的修订完善等内容,要求党员干部和公职人员准确把握党风廉政建设和反腐败工作部署要求,筑牢思想防线,自觉抵制腐败侵蚀。在重大节日前,召开廉政谈话会,明确明令禁止的事项,提醒党员干部和公职人员严防节日病,管好自己、管住小节,严于律己、洁身自好。

  一片一警醒,深化案例警示教育成效。搜集全国各地各类违纪违法典型案例警示教育片,根据各单位涉及的领域和工作中存在的问题,有针对性地组织每月观看,通过直观的教育、警示,让党员干部和公职人员“零距离”感受党纪国法,知敬畏、存戒惧、守底线,并能够把警示教育片带来的警醒融入到业务工作和日常生活当中,警钟在心,防微杜渐。

  一季一通报,用身边事教育好身边人。用好用活《全省纪检监察系统集中开展以案促改工作警示教育材料》和省、市纪委以及东区纪工委典型案例,坚持每季度至少通报一次发生在身边的典型案例,重点剖析扶贫攻坚、大气污染防治、工程建设、民生等重点领域以及违反中央八项规定精神方面的典型案例,通过详细解读案例发生的特点和原因等,让广大党员干部和公职人员举一反三,从中汲取教训,自觉抵制不良风气和行为。(郑东新区纪工委)