今天是:
中牟:协同作战提升纪检监察工作成效
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2020-08-04 17:00:00  

“基层乡镇是熟人的社会,乡镇纪委在办理所受理的案件过程中,多多少少都会遇到各种各样的阻力,有时还会因为人员的回避而造成办案力量不足。”在乡镇工作多年的中牟县大孟镇纪委书记李锋说道。
  
  为破解基层纪检监察组织监督执纪力量薄弱和审查调查质量不高、程序不规范等问题,中牟县纪委监委统筹整合纪检监察人员力量,在不改变派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委现行管理体制、不改变人员隶属关系、不改变各纪检监察机构职责职能的基础上,按照“优势互补、增强合力、工作便利、务求实效”的原则,统筹全县纪检监察工作力量,将中牟县纪委监委机关8个纪检监察室、18个派驻纪检监察组、14个乡镇(街道)纪(工)委整合划分为8个协作区,形成“分管领导+纪检监察室+派驻机构+乡镇(街道)纪(工)委”分区协作、协同作战的工作格局。
  
  自建立联合监督检查和协作审查调查(核查)机制以来,对于重要专项检查任务、重大监督检查活动、重大案件查办工作,协作区可采取交叉检查、联合监督、协作办案等形式开展工作,形成优势互补、共同推进的工作合力,有效破解基层纪检监察组织不会监督、不敢监督和监督虚化等难题。

  “完善的协作区制度,不但可以提升查办复杂案件的效率和质量,还可以督促各成员单位勇于担当负责,避免推卸责任和问题上交,确保协同发力、同频共振,日常监督、常抓不懈。”县委常委、县纪委书记、县监委主任牛满仓表示。

(中牟县纪委监委 || 编辑 王照阳)