今天是:
上街:“五个强化” 推动以案促改工作深入开展
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-07-11 19:15:24  

上街区纪委监委采取“五个强化”措施,推进以案促改深入开展。

  强化现场教育,执行“六方到场”制度。组织召开警示教育大会,区纪委常委带队参加,宣读处分决定、下发《以案促改工作通知书》;被处分人现场作忏悔检查;案发单位党委(党组)书记作动员讲话;班子成员、重点岗位人员表态发言;派驻纪检监察组组长分析研判案发单位政治生态。同步拍照录音录像,及时发布新闻信息,扩大以案促改的警示和教育效果。

  强化廉洁意识,开展问卷调查+“家访促家风”活动。就案发单位工作作风、党组织凝聚力和号召力等方面存在的问题,分层次开展问卷调查;对班子成员及各科室负责人进行家访,与干部家属谈心。通过自身和家属,深入了解党员干部思想状况,筑牢防腐防线。

  强化党性锤炼,开展“党规党纪刻印在心”活动。为案发单位制定学习计划,制作以案促改笔记本,撰写学习笔记、心得体会的同时,举办党纪党规知识测试,以考促廉,学以致用,增强案发单位党员干部遵纪守法自觉性、推动党纪法规学习常态化。

  强化责任落实,推行“签字背书”制度。案发单位中层以上党员干部签订廉洁自律承诺书和党风廉政建设工作目标责任书,实行责任追究制,用制度倒逼责任落实。同步推行个人事项报告制度、廉政风险防控管理制度,压实全面从严治党主体责任。

  强化风险防控,建立整改销号台账。针对案发单位典型案例暴露出的问题,深入排查廉政风险,明确责任人,明确整改内容及时限,堵塞管理漏洞,补齐制度短板,形成发现、整改、落实、督查、追责、巩固的长效常态工作闭环,营造风清气正的良好政治生态。(上街区纪委监委)