今天是:
巩义:探索实施党风廉政建设问责提议和廉情抄告制度
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2018-07-25 09:20:00  

今年以来,巩义市实施《党风廉政建设问责提议和廉情抄告办法(试行)》,在全市各级党委(党组)和纪检监察机关探索开展问责提议和廉情抄告两项制度。

  实行问责提议,落实“一岗双责”。办法要求,各级党委(党组)领导班子成员在日常监督管理中,发现分管和联系部门(单位)因领导班子和领导干部落实党风廉政建设主体责任不到位,出现违纪违法问题频发、“四风”问题突出、“不担当不作为”问题严重等8种情形,需要问责的,向同级纪检监察机关提出问责建议。同级纪检监察机关对问责建议按程序组织调查核实,结果向问责提议人进行反馈。

  建立廉情抄告,强化同级监督。纪检监察机关对管辖范围内领导班子和领导干部因发生党风廉政建设方面问题受到责任追究,或因违纪违法问题被处理的,经审查核实后,以书面抄告的形式告知同级党委(党组)分管联系领导,由分管联系领导督促整改落实,并就整改落实情况向同级纪检监察机关进行反馈。抄告事项的整改落实情况,作为相关单位或部门年度党风廉政建设责任制考核评价的重要依据。

  严格督查问责,保障制度执行。纪检监察机关对相关单位或部门整改落实情况进行跟踪督查,对行动迟缓、整改不力的责任单位、责任人进行追究问责;对不督促、不反馈的分管或联系领导,告知同级党委、人大、政府、政协主要领导,并根据情况进行问责。同时,将追责问责与容错免责相结合,对责任真正落实到位、主动提出问责建议的领导干部减轻或免予问责,确保制度执行到位,取得实效。

  截至目前,该市纪委已向7名市级分管联系领导发出告知单10份,提醒督促存在问题的市民政局、市发改委、河洛镇、涉村镇等17家单位分析原因、制定措施,抓好整改,进一步传导了压力,夯实了责任。(巩义市纪委监委)