卢店:多措并举开展清廉村居建设
来源:卢店街道纪工委
时间:2022-06-23 15:20:09
字体大小:【
分享

卢店街道纪工委结合党要管党、全面治党总体要求,把“三不”一体推进的落脚点放在政治生态建设上,放在社会清廉建设上,放在党员干部队伍清廉素质提升上,多措并举开展开展清廉建设相关工作。通过公开村级小微权力清单、设立全面从严治党监督平台、完善特邀村级廉情监督员机制等方式,街道清廉氛围逐步提升,信访量明显下降,打造出清廉村居建设示范点龙泉路社区。

一份“责任清单”,使基层权力在透明中运行。群众反映强烈的“急难愁盼”问题和基层权力运行的薄弱环节在哪里,哪里就是清廉村居建设的切入点。卢店街道纪工委坚持把清廉村居建设作为打通全面从严治党“最后一公里”和全面推进乡村振兴的重要举措,以创建“五星支部”为抓手,结合“亮赛比”活动开展,聚力打造共建共享、平安法治、幸福和谐示范村。紧盯村级小微权力运行,针对重大事项决策、“三资”管理、惠民政策落实等群众关心关注的事项,制定18个村(社区)村两委权责清单、明确责任主体,建立村干部个人廉洁档案,让村干部照单履职、规范用权。

一个“监督平台”,实现党务、村务、“三资”的信息化、公开化。建设清廉村居,要让群众深度参与监督,切实以监督促进基层治理。按照市纪委监委工作部署,今年3月份,卢店街道18个村(社区)全面从严治党监督平台安装运行,涵盖党务、村务、“三资”公开、惠民政策等6大板块,群众通过登录平台,随时随地可以查看“三资”账目、惠民补贴发放情况等信息,实现“互联网+群众监督”的新格局,保证了群众的知情权,减少因群众猜疑而产生的信访,切实让群众成为清廉村居建设的直接参与者和最大受益者。

一个“廉情监督员”,推动监察职能向基层延伸。高标准打造卢店街道特邀村级廉情监督员队伍,按照市纪委下发的《特邀村级廉情监督员管理办法》,健全村级廉情监督员管理机制,每周召开廉情监督员例会,各村汇报本周动态监督情况和典型案例,强化廉情监督员监督职责。以入户走访、列席会议等形式,对村“两委”班子成员、党员干部实施有效监督,持续推动全面从严治党向支部和党员覆盖,今年1-5月,信访量同比下降50%,形成清廉建设引领基层治理的生动局面。(卢店街道纪工委)

【关闭窗口】 【打印此文】