河南监督推动加快灾后重建 确保受灾群众温暖过冬有保障
来源:中国纪检监察报
时间:2021-12-09 11:14:14
字体大小:【
分享

本报讯(记者 张洁)入冬以来,为确保此前因强降雨受灾的群众安全温暖过冬,河南省各级纪检监察机关紧盯过渡性安置措施落实情况,主动监督、靠前监督,压实有关部门主体责任,推动加快灾后恢复重建。


“要不是党和政府帮我们重建新房,今年冬天我都不知该怎么过了!”日前,在鹤壁市山城区石林镇宋沟村,受灾村民胡文太向该区纪委监委工作人员介绍自家房屋重建情况时,高兴地说。据了解,山城区纪委监委“室组”联动,成立20个督导组,聚焦灾后房屋修缮、救灾补助资金发放、安全隐患排查等方面开展专项监督检查,针对发现的问题,督促有关部门制定整改台账和责任清单,明确完成时限,并定期进行回访,严防推诿扯皮、弄虚作假等行为。


着眼于监督压实各级各方责任,新郑市纪委监委联合财政、民政、审计等职能部门成立监督检查组,对党委(党组)和党员干部灾后重建履职尽责、资金拨付及使用、救灾物资管理及发放等关键领域和重点环节,开展全链条监督检查。重点关注受灾群众损毁住房的修复重建工程,了解进度、询问过渡性安置政策落实情况。


紧盯关键环节、易发问题精准监督,推动各项保障措施落地见效。汤阴县纪委监委聚焦灾后危房改造工作,紧盯资金拨付、改造质量、改造进度等关键环节,对全县9个乡镇、200余个受灾村庄开展专项监督检查。巩义市纪委监委督查组定期走访危房搬迁户,询问受灾群众过渡安置费发放情况,确保相关资金及时发放到受灾群众手中,督促有关部门按时保质做好新居建设。


【关闭窗口】 【打印此文】