中共郑州新郑教育园区工作委员会关于巡察整改情况的通报
来源:新郑市纪委监委
时间:2020-07-22 17:02:57
字体大小:【
分享

中共郑州新郑教育园区工作委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一+部署,20191118日至1231日,市委第七、八巡察组对教育园区管委会所辖的11个村级党组织进行了巡察。20204月29日,市委巡察组向郑州新郑教育园区委反馈了巡察意见。按照上级等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

郑州新郑教育园区管委会党工委收到《市委第七、八巡察组巡察郑州新郑教育园区管委会所辖11个村级党组织情况的反馈意见》后,党工委高度重视,立即召开了辖区11个村支部书记全体大会。会上对《市委第七、八巡察组巡察郑州新郑教育园区管委会所辖11个村级党组织的反馈意见》进行认真研究,逐条对照检查分析,深入分析原因,坚持问题导向。要求对此次巡查的整改要制定切实可行的整改方案,认真做好整改工作,做到件件有落实,切实履行党风廉政建设的主体责任对巡查辖区11个村的整改方案如下:

一、 加强党的领导与建设

1、“两学一做”学习教育活动。一是制定学习计划,严格要求各社区每位党员认真学习。二是学习笔记定期检查,坚决杜绝补写代写现象。三是提高学习成效,力争每位党员都对党的基本方针政策熟记于心,在社区管理工作中充分发挥党员先锋模范带头作用。

2、切实落实社区党建主体责任。一是党支部书记从思想上高度重视党建工作,加强落实党建工作力度切实起到“领头羊”的作用。二是定期开展党员大会,支部委员会,党小组会,严肃对待党组织生活,认真记录“三册一簿”,切实落实“三会一课”制度落实。三是完善阵地建设,各社区建立党建活动阵地,及时公开社区政务。

3、规范党员管理。一是规范发展党员程序,保证党员档案材料完整、真实。二是规范党费缴纳工作,每季度党费缴纳标准及时公开并通知到本人,保证党费缴纳工作及时有效的进行。三是规范党员活动,尤其是对流动党员的管理要有针对性,对于长期不参加党组织生活的党员要进行批评教育和正确引导。

二、规范纪律遵守规矩

1、加强规范社区财务管理。一是严格审批社区集体经济性质公司,收入必须存入“三资”账户。二是规范报销制度,合同、发票、清单、收据、转账记录等票据必须齐全,确保每一笔支出收入都有据可查。三是充分执行“一征三议两公开”程序,及时公开社区财务状况,接受广大群众的监督。

2、切实履行监委会监督责任。一是监委会对社区财务监督必须严把关,拒绝形式化走过场。二是加强监委会人员的培训和管理,明确自己的职责所在和监督范围,定期向园区纪工委反馈监督工作情况。三是采取优胜略汰的规则选拔学习能力强,执行力、管理能力强的党员竞争监委会主任,优化监委会干部队伍,增强监委会工作成效。

三、加强社区“三委”领导担当力度

1、强化党员干部履职担当意识。一是党支部书记要加强对社区两委干部严格要求,重视党风廉政建设责任制,监督检查和落实。二是增强服务群众能力,党员干部坚决不能脱离群众,切实解决民生问题。二是加大力度管理违章建筑的兴建,严禁占用耕地堆放垃圾,侵害群众切身利益。

2、提升社区服务治理水平。一是加快社区安置房建设进度,及时发放过渡费。二是提升物业管理服务,规范管理服务安置社区群众的生活秩序和居住环境。

四、致力乡村振兴

1、加强党组织核心领导力。一是各社区党支部书记必须设置一套发展农村产业的清晰思路,召集党员干部带头执行,带领基层群众脱贫致富,实施适合各自社区情况发展的乡村振兴战略。

2、平衡产业发展。积极扶持有利于社区发展的多元化产业,致力于社区集体经济发展,同时要重视居住生态环境保护。施行人才振兴战略,协调全面的发展社区产业。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话62571655;电子邮箱jyyqjgw@163.com

 

 

 

                   202069  

【关闭窗口】 【打印此文】