十二届县委第十五轮巡察整改情况通报
来源:中牟县纪委监委
时间:2021-07-16 16:40:48
字体大小:【
分享

 

20215十二届县委第十五轮巡察情况向被巡察单位进行了反馈,2021525日至625县委巡察办分别对这些单位的巡察整改情况进行了督查。本轮巡察反馈问题共计149个,已全部完成整改综合整改到位率为100%;向被巡察单位移交问题线索3,已办结1件,办结率为33.33%。

 

 中牟县人民检察院党组对巡察反馈的2个方面8项问题,目前已全部整改完毕,完成率100%。针对巡察反馈的基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题,中牟县人民检察院党组制定了《党组中心组2021年度理论学习安排》,制发学习安排表,整理汇编学习资料;组织党务干部培训,规范党组议事规则和党员发展程序;制定《中牟县人民检察院司法办案廉政风险防控工作实施办法》,列明防控重点,制定防控措施,堵塞风险漏洞。

 

 中牟县财政局党组对巡察反馈的6个问题,目前已全部完成整改,完成率100%。针对巡察反馈的问题,局党组高度重视,多次召开党组会、专题会深入研究,坚持问题导向,逐条逐项认真分析,制定整改措施20条,细化整改责任,建立整改清单,坚决做到整改一个、销号一个、巩固一个,建立长效监督机制,制定下发制度规定类文件4份。

 

 中牟县住建局党组对巡察反馈的5个方面9项问题,目前已全部完成改,完成率100%。针对理论学习不扎实、教育不全面未整改到位问题,中牟县住建局党组多措并举持续加强理论学习,坚持党史教育学习、坚持第一议题制度、坚持开展主题活动学习教育、严格落实双重组织生活制度,累计集中学习20次,周计划、周总结12余次,月总结2次,印发纪要10期,开展专题研讨3次,党员干部每人撰写自学笔记60余篇,全系统党员干部理论基础得到全面夯实。针对巡察反馈的问题,制定整改措施24条、修订制度2项、通报批评7人次。

 

 中牟县自然资源和规划局党组对巡察回头看反馈的10个问题已整改完毕,完成率100%。针对巡察回头看反馈的工作作风不严不实问题,中牟县自然资源和规划局党组及时组织开展法律法规学习暨业务测试,通过集中培训和分散学习的方式,加强执法人员法律法规等业务培训,提升执法人员执法技能,强化执法能力;制定《中牟县自然资源执法监察动态巡查制度》,完善自然资源工作动态巡查责任体系,提高了违法用地的发现率,确保动态巡查工作全面开展;持续印发《中牟县一网两长制网格人员巡田情况通报》,以一网两长制工作为抓手,明确网格人员责任,确保违法行为发现在初始,消灭在萌芽;修订完善《中牟县自然资源和规划局财务管理制度》,规范合同签订,强化审核,严格按照财务制度执行支付费用。

 

 中牟县交通运输局党组对巡察反馈的7个问题,目前已全部完成整改,完成率100%。针对巡察反馈的党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位的问题,局党组开展以案促改专项活动,通过对近年来违规违纪违法案件的剖析,全面查找党员干部在思想认识、党性观念、规矩意识、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等方面存在的问题,以案促改、以案促建、以案促管,用身边事教育身边人,引导广大党员干部进一步增强廉洁意识,筑牢拒腐防变思想,推动深化标本兼治、全面从严治党向纵深发展。

 

中牟县应急管理局党委对巡察反馈的5个问题,目前已全部完成整改,完成率100%。针对巡察反馈的以人民为中心执法理念不牢,存在“以罚代管”现象的问题,2021年61日至6月2日,中牟县应急管理局对全体执法人员进行为期两天的安全生产执法培训培训学习结束局领导要求全体执法人员要加强执法检查,执法科室要采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识在执法检查中发现的问题要帮助企业积极落实整改到位,现场议定整改措施,落实整改责任,切实做到检查发现一处整改一处放心一处。

 

大孟镇党委对巡察反馈15个问题,目前已全部完成整改,完成率100%针对巡察反馈的问题大孟镇党委高度重视,及时成立巡察整改工作领导小组,研究制定工作方案,建立整改台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任站所,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。向被巡察单位移交问题线索2件,正在办理中

大孟镇5个行政村(茶庵村、大韩庄村、李小安村、大庙李村、芦岗村)本轮巡察反馈24个问题,目前已全部完成整改,完成率100%。大孟镇茶庵村等5个村党总支对反馈意见高度重视,立即召开会议,成立领导组,认真剖析查找问题的根源,找准整改导向,研究整改措施,制定整改方案,建立整改台账,认真落实整改,确保整改取得

 

郑庵镇党委对巡察反馈的5个问题,目前已整改完成5个,完成率100%,针对巡察反馈的执行财经纪律不严格的问题。郑庵镇党委加强管理,组织各村、各站所集中学习《中华人民共和国预算实施条例》;财政所组织财务人员集体学习《财会基础知识》,及相关专业知识,抓好业务培训,强化思想训练,提高工作人员的政策水平,把好手续关,需要签字写日期的,逐级签到位写到位,逐步规范了财务审批流程。

郑庵镇5个行政村(东赵村、刘巧村、前杨村、大庄村和前李庄村)对巡察反馈的18个问题,目前已整改完成18个,完成率100%。针对巡察反馈的党员管理不规范的问题,镇党建办已安排专人对各村的党费收缴明细表进行了业务指导;对村内发展党员工作开展业务培训,提升了业务水平,并严格按照《中共郑庵镇委员会关于实行“双推双评三全程”进一步发展党员工作的意见》(郑发〔2018〕14号)文件要求,进行党员发展;从对支部工作认真负责的年轻党员中选派优秀人员专职记录村级党组织各类会议记录;认真开展组织生活会,要求每位党员参与批评与自我批评。针对巡察反馈的财务管理不规范的问题,镇财政所加大对应入未入的固定资产排查力度;加强对村级财务人员的管理,严格按照郑庵镇农村集体三资中心管理细则执行,及时入固定资产。

 

广惠街街道党工委对巡察反馈的9个问题,目前已全部完成整改,完成率100%。针对巡察反馈落实巡察整改工作抓而不实,存在过关思想的问题,一是加强培训,提高业务水平。组织各村党支部书记、报账员、村民小组组长和监委会成员开展三资报账流程专题业务培训,重点对资金、资产、资源及内部票据管理做了详细讲解,并进行书面式考核。二是完善制度,规范专业操作。 制定《广惠街街道办事处农村集体三资管理实施细则(试行)》,进一步完善了农村集体“三资”管理,财务公开等制度。三是严明纪律,加强专项管理。围绕群众关心的热点、难点问题、群众利益相关问题开展自查工作,切实加强农村集体“三资”管理,维护好群众利益,确保社会和谐稳定。巡察移交问题线索1件,办结1件。

广惠街街道5个行政村(三王村、刘圪垱村、桃村李村、徐庄村、朱博士村)对巡察反馈的33个问题,目前已全部完成整改,完成率100%。针对反馈落实人居环境整治有差距的共性问题,各村党支部高度重视,一是组织召开村两委专项整治会议,明确责任人,制定垃圾清运计划,生活垃圾积存问题全部按时清理完毕。二是建立长效机制,加大对村内生活垃圾乱堆乱放的排查力度,发现问题主动整改。

【关闭窗口】 【打印此文】