十三届县委第一轮巡察整改进展情况通报
来源:中牟县纪委监委
时间:2022-05-16 22:18:09
字体大小:【
分享

20221,十三届县委第一轮巡察情况向被巡察单位进行了反馈,县发改委7家党组织针对巡察反馈的问题扎实开展整改,取得了阶段性成效。

一、常规巡察整改进展情况

县发展改革委对巡察反馈的3个方面15项问题,目前已整改到位12项,正在加快推进3项。针对巡察反馈指出的思想建党、理论强党意识不强的问题,充分利用“第一议题”制度,集中学习习近平总书记重要讲话精神、最新相关会议精神,提高学习传达力度;充分利用中心组理论学习形式,按照计划组织党组成员集中学习,其他党员干部按照党员学习计划开展学习,并不定期对学习情况进行督查,督查结果运用到每月“主人翁”活动评选中;充分利用“红色广播站”栏目,每天按时播放习近平总书记最新讲话、党风廉政教育、党史学习教育等内容,切实提升全体党员干部的理论素养。

县民政局对巡察反馈的3个方面15项问题,目前已整改到位15项。针对基层政权建设监督指导不力、民主公开不到位的问题,民政局党组迅速行动,明确由分管领导带队,于2月份对全县各村村务公开情况进行实地督导检查,并要求每月对村务公开情况及时拍照、录像、存档、上报备检;制定下发了《中牟县村务公开管理规范实施细则(试行)》,进一步完善民主管理与监督权力;联合县委组织部出台《关于印发<关于开展“四议两公开”监督检查工作的实施方案>的通知》,3月份,联合县委组织部和纪委监委对全县“四议两公开”运行情况进行实地监督抽查,并形成报告,为基层政权建设工作积累经验和提供参考。

县林业局对巡察反馈的4个方面16项问题,目前已整改到位15项,正在加紧推进1项。针对巡察反馈指出的贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有差距问题,林业局党组以党建高质量为引领,针对该问题召开党组整改专题会议3次,修订完善了“第一议题”制度、《中牟县林业局2022年党组中心组理论学习安排意见》、《党组理论学习中心组学习检查考核办法》、《雁鸣湖区域国家级公益林保护管理长效机制》等制度措施10余项,针对此类突出问题开展专项整治活动4个,抽调专业人才组建中牟县黄河湿地自然保护区管理督查专班和黄河湿地自然保护区鸟类栖息地管理保护专班,安排实施黄河流域生态保护项目6项,(s312廊道灾后重建,黄河大堤廊道灾害重建,黄河湿地鸟类栖息地灾害重建,艾草种植基地,黄河湿地鱼塘清理专项整治,沿黄森林小镇、乡村建设项目)全力推动我县黄河流域生态保护和高质量发展。

县商务局对巡察反馈的3个方面9项问题,目前已整改到位9项。针对巡察反馈指出的强化领导班子和干部队伍建设有差距的问题,县商务局围绕主体责任落实、议事决策、三重一大、基层党建、干部选拔任用、机关管理等重点工作,加大制度建设力度,印发《商务局党组会议议事规则》《商务局“三重一大”制度实施办法》《商务局机关管理制度》《在全局开展“能力作风建设年”活动的实施方案》等,共出台各项规章制度正式文件16个,形成用制度管权管事管人的长效机制,以制度建设成效固化巡察整改成果。

县文广旅体局对巡察反馈的3个方面14项问题,目前已整改到位13项,正在加快推进1项。针对巡察反馈指出的学习贯彻习近平总书记关于增强文化自信、建设文化强国和体育强国、推进全域旅游的讲话和指示批示精神不够的问题,县文广旅体局通过集中学、视频学、研讨学等形式,围绕习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神等内容,先后组织党组理论学习中心组集中学习8次。同时,围绕“能力作风建设年”,对照“三标”要求,以实施“文旅文创融合战略”为核心,开展“敢谋 敢比 敢为”大讨论交流会;开设“一周一小时,文旅体小讲堂”、每周一期学习专刊、每季度一次业务考试。目前,已印发学习专刊8期,组织业务考试1次,切实做到了机关干部学习教育有方法、有落实、有成效。

县供销社对巡察反馈的3个方面13项问题,制定出了39项整改措施,目前已整改到位35项,正在加快推进4项。针对巡察中反馈的党建方面发现的问题,县供销社切实把加强党建工作作为一项重要政治任务,进一步抓细抓实。严格落实党组抓党建主体责任,牵头修订完善了《党组中心组学习制度》《意识形态联席会议制度》《党建工作联系点制度》等一系列制度,并坚持定期召开党组会议专题研究党建工作。认真履行“书记抓党建”“书记抓廉政”“书记抓意识形态”第一责任人责任,夯实了分管领导的具体责任和其他班子成员的“一岗双责”责任,推动党建工作与业务工作相结合。坚持民主集中制,完善了“三重一大”议事决策制度。完善了党组中心组学习计划,截至目前,已开展8次中心组集中学习和4次专题研讨。

二、粮食专项巡察整改进展情况

县发展改革委对巡察涉粮领域反馈的3个方面19项问题,目前已整改到位5项,正在加快推进14项。针对贯彻落实粮食购销主体责任不深入方面,2月7日成立了以发改委党组书记、主任张小马为组长的巡察整改工作领导小组,印发《县委第一巡察组专项巡察涉粮领域反馈意见整改落实方案》,召开党组专题会议安排部署。委党组领导带头坚持全程跟踪督办,对涉粮领域专项整改工作实行周报告周调度制度,每周听取整改进展情况汇报,提出工作要求。委党组带队对粮库及办公场所暗访6次,对工作纪律、国有资产管理、财务支出、安全生产、队伍精神面貌等方面做出新的要求,督促出台和完善配套制度5项,保证既抓好当前整改,又兼顾长远。

县财政局对巡察反馈的1个方面1项问题,目前已整改到位1项。针对巡察反馈指出的深化改革发展力度不够的问题,局党组坚持即知即改、立行立改。召开专题党组会,研究成立中牟县财政局涉粮领域专项巡察整改工作领导小组,对巡察整改工作进行动员部署。成立国有资产管理科,严格按照专项巡察工作要求,迅速行动、精心部署、高效落实,坚持“四个到位”,高质量、高效率、高标准完成对巡察组反馈意见的整改。

 


【关闭窗口】 【打印此文】